Я не буду проще, и не надо ко мне тянуться!
Смотрела я всё это и делала себе заметки по ходу, а потом удалить рука не поднялась, так что выложу всё накопившееся одним постом просто так для себя 
Слепые прослушивания
- В отсутствие Градского наставники сначала заворачивали всех, кто пел с претензией на классику. Понятно, что они берут только тех, с кем могут работать, но тут получается отсев целой категории голосов. Короче, остается попса голимая... А нет, последняя задвинула року - миниатюрная дамочка с зомби-гримом, якобы известная в мире андеграунда солистка группы СЛОТ.
- В этом сезоне порадовало расширение ассортимента исполняемых песен. Наконец перестали все гнать одно и то же из года в год.
- На 4-5 эпизодах поперла толпа "кочевников" - тех, кого я видела уже в вокальном проекте на России 2 пару лет назад, что ли. Там, где еще Арбенина в жюри изгалялась, требуя непохожести от артистов. Вот самые непохожие нынче косяком на "Голос" и завернули. Даже Панайотов заглянул, а он вообще вроде из самого первого "Народного артиста".
- При отсутствии Градского меня перестало напрягать хамство Лепса. Наверное потому, что он его направляет в основном не на участников, а на Гагарину. В общем, она меня раздражает гораздо сильнее
И главное, участники к ней не идут! Сообразили уже. Самые сильные идут к Агутину, что вполне понятно. Один так и сказал в интервью, что пошел бы к Градскому, но поскольку его нет, остается только Агутин (это не дословная цитата, если что). Панайотов удивил, отправившись к Лепсу. С другой стороны, не удивлюсь, если это попытка создать все же какое-никакое соперничество между командами. Иначе как соревноваться, если все сильные вокалисты будут в одной команде
А тут хоть будет на что посмотреть, если их не сольют по дороге. Хотя хотела бы я посмотреть, как будут выгонять Панайотова, после того как за него Гагарина чуть Лепса не побила
Короче, два финалиста уже нарисовались после 5 эпизода 
- И внук Луи Армстронга... Интересно, что будет делать Полина с 48-летним самоуверенным черным мужиком... Максим Галкин, конечно, молодец, но весь этот цирк на полчаса потом нафига на сцене "Голоса"?! Аслан Ахмадов - фотограф, которого я недавно впервые увидела в цикле передач "Бабье лето", и даже и подумать не могла, что он еще и поет... Странные люди все же, конкурсант из Израиля говорит, что приехал, потому что очень хочет петь на русском, а там у него нет такой возможности, - и поет на английском
- Ну и чо, прямо так и так говорят, мол, голос у вас офигенный, мы просто не знаем, что с вами делать. Вот такие выбиратели голосов у нас. Навыбирали, нда. Куча фриков, толпа старых знакомых членов жюри, ну есть и талантливые молодые самородки, но разве ж им тягаться со всеми этими "знакомыми".
- Похоже, когда участники готовились, они еще не знали, что в программе не будет Градского, ибо без него заведомо проигрышно исполнять классические произведения академвокалом. Увы. Жюристы изначально настроены не поворачиваться к таким. Более того, на полном серьезе заверили очередную претендентку, что на "Голос" участники с академвокалом в других странах не приходят, это у нас только такое недоразумение... И вдруг все дружно развернулись к дзюдоисту с классическим произведением (а он знакомый Лепса оказался, внезапно).
- Наставники теперь постоянно разводят руками и говорят, мол, ну вот не знаю, почему не повернулся, сам не понимаю... И только Градский всегда мог внятно объяснить свою позицию. Эх...
- Зато наконец Полина дождалась звездопада в свою команду. Не очень понимаю некоторых товарищей, у которых реально был выбор, но кто им доктор.
- В последнем эпизоде и Баскова решили попиарить...
Поединки
Лепс.
1. Странный выбор. "Элвис" и актер Уриевский - рэп, а припев подпевает сам Лепс. Странный выбор песни для программы "Голос"... Хотел посмотреть, сможет ли Ручкин рэповать? Остальные члены жюри даже не знали, что сказать, кроме того, что у них настроение поднялось.
2. Еще один странный выбор. Василина и Нико Неман. Мне было очевидно, что девочку сольют... Хотя лично для меня она раскрылась с новой стороны в рок-песне Queen. Сначала я в ней этого не увидела, так что очень жаль, она бы могла показать еще что-то в разных жанрах.
3. Ставрович-Кондаков - очень странный подбор голосов, в котором Лепс пытался сыграть на контрасте, видимо. Мне было очевидно, что он оставит Дарию, он просто не мог себе позволить убрать эту замануху для молодежной аудитории. Мне, как старому поклоннику классического рока, больше понравился Олег, я рада, что его оставил Билан.
4. Макенза-Бабиев. У нее поистине мощный вокал, мальчик безусловно талантлив, но ничего необычного, и его эти движения рэперские были как-то неуместны. Лепс оставил его. Политика вырисовывается. Он по роликам на Ютьюбе отслеживает? И оставляет только тех, у кого больше всех лайков?
5. Дравина-Омелюта. Ни песня, ни одна участница, ни другая. У обеих голоса есть, и внешность, и фигура... а всё вместе с песней смотрелось дёшево. Ресторан какой-то. ИМХО. Песня была выбрана специально, чтобы никто не мог ничего показать, потому что там кому-то было нечего показывать?
6. Алексеева-Панайотов. Очевидный слив девушки. А она мне больше понравилась. Возможно, Лепс рассчитывал, что Агутин оставит девушку из своей группы. Не просчитался.
Гагарина
1. Михаил Житов и Елена Екимова. «Running». Мальчик какой интересный.
2. Ковская и Ахмадов. Неожиданно... А я восприняла ее больше как автора, а тут она еще и поет. Голос у нее мощный оказался, но кричала так зря. Аслан нормально спел, ничего особенного, правда песня все же женская.
3. Поставив Армстронга в дуэль со своей подружкой Аминатой, Полина сразу показала, кого она собирается вывести из программы. Просто очевидный слив. Само выступление мне, кстати, вообще не понравилось.
4. Литош-Гомель. Песня Пугачевой. Юлю с ее необычным интересным тембром и роковой энергетикой Гагарина слила, оставив во всех отношениях банальную Гомель. Да, Юля непрофи, и у нее мало шансов дойти до финала.
5. Шаманина-Имангулова. Да что же за дебильный выбор репертуара-то... И эти дурацкие цветы на башках
В общем, идея понятна, но мне не близка. Хотя девушки обе сделали, что могли. Хорошо, конечно, что обе остались, но что будет Лепс делать с народницей? Спасенных обычно сливают на следующем этапе...
6. Багаджиян-Животкова. Девушка произвела крайне неприятное впечатление со слепых и даже не вокалом... Она еще и двигаться нормально не умеет. Вообще оба смотрелись ужасно. Но если выбирать из них, я рада, что Полина оставила парня. Она все равно дальше его сольет.
7. Пойнен-Хвостов. Полина придумала дальше номер с Пойненом. Лепс забрал Хвостова. По уровню вроде они одинаковые. Но номер мне как-то не очень.
Билан
1. Гордон и Гехнер. Опять речитатив. Удачный выбор - ни одну не жалко. Гехнер, оказывается, умеет не только кричать, но и шептать
2. Мгои-Сидоров - ну хоть кто-то сегодня порадовал. Молодцы оба. Зажигательно.
3. Квитатиани-Блайберг. Безумно трогательно. Но Торнике не справился с эмоциями, поэтому начал сбиваться... Да, они оба очень эмоционально исполняли. Лично мне ближе сдержанность Влади, чем импульсивность Торнике. Билан решил поддержать Торнике. Спасибо Агутину, что оставил Блайберга, потому что уйти вот после такого выступления и таких слов...
4. Милано-Казакова. Билан радует репертуаром. Дуэт красивый получился. У Сардора шикарный фальцет, ниже всё обычно, ему нужны песни специально для его голоса, поэтому тут девушка произвела более мощное впечатление. Только вот зачем он Полине? Вообще я думала, что хуже о Полине уже думать не смогу, оказалось, ей есть еще чем меня "удивить". Вот участники стоят на сцене и ждут, а жюри пошлит и угорает, чудная картинка
И суть даже не в том, что она сказала про секс, а то, как именно она это преподнесла, как будто именно для нее это что-то неприличное. Разве Нагиев мог такое пропустить.
5. Тухашвили-Юшкевич. Двое талантливых детей. Безумно чисто и красиво. Дима выбрал Юру, потому что задумал с ним номер, то есть девочку планово отправил домой.
6. Поль-Кузовкова. «Corner of the Earth». Здорово! Правда здорово! Мне тоже Поль несколько интереснее, скорее даже по впечатлению от слепых, чем здесь.
7. Маерс-Романов. Не вижу, чем Маерс лучше
Наверное, как обычно. Романова очень жалко, парень такой талантливый, но сначала два раза не брали, потом взяли и тут же бортанули... Песню оценить не могу, не моё.
Агутин
Ну, у этого наставника слабых практически нет, будет жаль всех.
1. Проценко-Коробкова. Аааа, он - последний выбранный участник, с опытом. А вот она мне понравилась тогда. Песня странная, ей совсем не подходит, ему отчасти, а вместе голоса вообще не сочетаются.
2. Уилли Кей-Балыкбаева. Круто, аж до мурашек. Оба по своему хороши. Выбор наставника в общем понятен.
3. Антонюк-Хагба. Девочка мне понравилась еще на слепых. ЧУдная. Но братьев жаль. Они круто спели все вместе, очень органично, тепло и мелодично, без ора и визга. Моё. «That’s What Friends Are For». Даша Антонюк - мой фаворит, хотя победа не светит при такой толпе "своих" участников.
4. Мельникова-Головизнина-Кнаус. Песня пфе. Первая слабенько, научится еще. Вторая хорошо спела. А Николь тембром очень выделяется, решение понятно.
5. Капустин-Моисеева. Тут тоже заведомый слив после того, как именно Агутин встретил Капустина на слепых. А она молодец! Не спасовала и выступила на равных практически. Вот тут можно сказать спасибо Полине, что оставила ее.
Нокауты
Гагарина
Очень рада, что продолжают:
Михаил Житов - очень интересный парень, прекрасно владеет голосом
Аделина Моисеева (честно говоря, восприняла как подставу выбор песни Пугачевой, как очевидный слив спасенной участницы, но она не только великолепная певица, но и актриса - как отыграла, шик!, заунывную лирику все могут петь, а отыграть эксцентрику вот так дано немногим)
Лепс
То ли выбор песен такой неинтересный, то ли участники такие неинтересные...
Панайотов налажал, но остался в первых рядах, похоже, Лепс делает на него ставку как владелец продюсерского центра на коммерческий проект.
Дария Ставрович со своей песней показалась более интересной, в общем понятно было, что она может по-разному, просто предпочитает так, как ей больше нравится. Голос у нее безусловной мощный, и в своем материале она очень органична, но такой постоянный напор громкостью и расщеплением выдержит не каждый слушатель. В принципе могу понять, за что ее любят поклонники ее музыки, но лично для меня это чересчур.
Агутин
Мои плюсы:
Дарья Антонюк - потрясающий голос и вокал, очень понравилась сразу со слепых и пока не разочаровала ни разу (хотя с песней и тут подстава от наставника)
Влади Блайберг (безумно рада, что в этом сезоне отошли от традиции сливать спасенных в следующем же этапе, у парня безумно красивый голос, и он так поет, что его хочется слушать и слушать, и даже давно всем знакомая песня "Звёздочка моя ясная" у него звучит так, что до нутра пробирает, как когда-то никто не мог остаться равнодушным от голоса Магомаева)
Плюс-минус:
Николь Кнаус (рада, что она осталась, отлично спела, но ничего особенного, я как-то после слепых ожидала чего-то этакого... но кто мне злобный буратино)
Билан
Мои плюсы:
Олег Сидоров - так спеть очередную говнопесню от Нюши, что даже не хотелось плеваться (хотя это такая подстава от наставника!)
Олег Кондаков (тоже спасенный, и у Носкова песни - не просто песни, и не могу сказать, что очень хотела ее слушать, но Олег просто "вынудил", это магия какая-то)
Кайрат Примбердиев ("маленький сумасшедший киргиз" - так назвал его на слепых Агутин, а потом спас Дима; бешеная энергетика, как он умудряется так петь без музыкального образования...)
Минусы:
Юрий Юшкевич - потрясающий волшебный голос, жаль, но понятно, что репертуара под такой голос не наберешь
Алена Поль (очень интересные интерпретации, даже народная песня, чего я не люблю, прозвучала неожиданно и увлекательно)
И все же на "Голосе" оставляют шаблонных исполнителей и отсеивают всех, кто сильно отличается. Наверное, с ними работать сложнее, или просто не знают как... А скорее всего, просто вероятность коммерческого применения гораздо выше.
Четвертьфинал
Агутин
- Блайберг неожиданно с диско-песней Антонова вызвал море позитива. Профи.
- Алексееву подвело произношение на французском, даже мне было слышно, как коряво местами звучит язык, а вокально она была прекрасна.
- Антонюк очень сильная вокалистка, но сегодня у нее выбор песни был, как про отца у Влади и Торнике, умышленно беспроигрышный, ибо пробивает на эмоции. Да, она заслуживает полуфинала, но тут было предсказуемо.
- Кнаус - очень нравилась все время и вокально и харизмой. Свет несет и позитив. Но тут что-то было с голосом. Простудилась или охрипла... Жаль.
- Коробкова с Adagio Лары Фабиан, но с русским текстом авторства Агутина
Красиво, но не могу сказать, что сильно впечатлилась. Может быть, из-за текста?
Вообще она мне очень понравилась на слепых, но потом как-то не цепляла. А голос отличный. И полуфинал.
- Капустин выступил как... Капустин. Первоклассный профессиональный вокал западного образца. Больше нечего сказать. Он профи. Состоявшийся. И всегда в своем стиле. Его приятно слушать. Но тут конкуренция не того уровня же. Зрители не проголосовали якобы. Или организаторы расчищают поляну для победителя?
(три К, хе-хе)
Гагарина
- Моисеева божественна, она легко может выделывать со своим голосом все что, угодно, и в ней есть непохожесть, ее манера может раздражать даже иногда, но никогда не скучно слушать. Слив. Надеюсь, у нее все сложится.
- Шаманина не впечатлила, обычная попса, хорошо спетая сильным голосом, каких много.
- Милано... ну да, красивый и сильный контр-тенор. Я только подумала, что ему может помочь смена образа, и он исполнил что-то озорное. Но в общем тоже ничего нового. С выбором зрителей не согласна.
- Ковская. Просто по страницам песен года какое-то, то был Антонов, теперь Пугачева... Песни, которые пела Пугачева, заведомо невыигрышно петь. Кстати, спела хорошо, но песня не на полуфинал изначально. Слив. Хотя мне эта исполнительница безразлична.
- Пойнен с песней Стинга. Хорошо поет, профессионально. Ничем не запоминается.
- Житов сам по себе очень интересный, из своей тройки самый достойный полуфинала. Но тут снова выбрана драма, бьющая по эмоциям. И песня, как мне кажется, не совсем ему подходит. И на английском он гораздо эффектнее звучит.
Билан
- Квитатиани весь проект берет не вокалом, а искренностью и обаянием, но в полуфинале пора уже уступить дорогу профессионалам. Так что все логично, тем более что песня Меладзе для него не лучший выбор.
- Сидоров отлично спел, стильно, прямо евровидением повеяло. Но не поразил, на предыдущих этапах как-то больше меня впечатлял.
- Примбердиева хитрый наставник выставил в неожиданно лирическом образе, все-то уже привычно ждали, что "маленький сумасшедший киргиз" выйдет и всех порвет... Вот вроде и песня уже до боли знакомая вдоль и поперек, а прямо мурашки маршем прошли, причем не в вокале тут дело. Этот выбор одобряю.
- Казакова - красивая женщина с красивым голосом. Но скучно. В отличие от Селин. Песня такая ровная, и ей не хватает объема и широты голоса Селин. Имхо.
- Гехнер с песней Шульженко, видимо, хотела наконец показать не энергетик, а голос... с помощью речитатива?
Сыграла, да. Спела, нифига.
- Кондраков - вот кто одинаково органичен и на русском, и на английском, и в попсе, и в роке... Я бы хотела, чтобы он победил. Но к сожалению, с приходом на проект Панайотова...
Лепс
- Неман внезапно спел "Смейся, паяц", неожиданно, правда
Но спел красиво, ничего не скажу. И я вовсе не против, если нашу попсу будут разбавлять красивой классикой. Но на победителя проекта не тянет... Хотя в этой тройке заранее уже ясно было, кто пойдет дальше 
- Хвостова до сих пор все пыталась слушать и никак не могла найти, за что зацепиться. А тут с "Небом Лондона" как-то очень удачно вышло. Я наконец его услышала. Жаль, что результат был предопределен.
- Ставрович. Ожидаемый тяжеляк. Мощно. Что же до результата, то он был предсказуем. Она могла бы и не петь, а выйти и стишок рассказать, вся армия ее поклонников все равно бы за нее проголосовала... Но, как ни странно, тут она прошла с помощью лепсовых процентов, который, видимо, рассуждал как я. Так же как в прошлый раз Лепс ставил на Фотия, так теперь он ставит на Нуки, не потому что они лучше всех, а потому что он как руководитель продюсерского центра очень хорошо знает законы рынка. Мне понравилась реакция Даши на проценты Лепса "Да вы что, с ума сошли"
- Имангулова - народница. Вот как была ею, так и остается, что бы ни пела. К сожалению, я совсем не воспринимаю такую музыку. Увы. А вообще я удивилась, что она так далеко прошла.
- Панайотов спел песню Лепса. Вот вроде и голос есть у него, но почему у него все песни получаются одинаковые?
В "Голосе" понравился мне только на слепых с англоязычной песней. Остальное как-то мимо. Но естественно, он в полуфинале.
- Бабиев с песней 30 Seconds to Mars, по-моему, сегодня был лучший из своей тройки, но Панайотов...
Полуфинал
Билан
- Примбердиев - финалист. Он конечно крут, но туев бесконечный скрим на проекте уже задолбал, Ставрович в этом смысле было уже вполне достаточно, а от Кайрата я лично ждала голоса...
- Кондраков мне ближе по стилю. Очень жаль, что не он, но выбор материала тут определил и результат. Когда одному дают англоязычную драйвовую песню, а другому - русскоязычную песню какой-то то ли сосны, то ли ёлки, понятно, на кого падет выбор масс.
Гагарина
- Милано - финалист. Выйти с песней из "Титаника" на итальянском и проиграть было бы странно, даже несмотря на то, что на низах голос штормило.
- Житов мне не близок по стилю, но очень интересен. Песня Преснякова, написанная в детстве своей бабушке, против "Титаника"?! Пусть даже спетая филигранно и трогательно. Кто-то сомневался в результате?
Чо за Айова такая нарисовалась в песне со "звездой"? О_о Жуть какая. Таких голосистых участников заставить петь такую невнятную х-ню
Агутин
- Антонюк - финалистка. Тут вряд ли поспоришь, я ее приметила с самого первого слепого прослушивания. У такой юной девушки такой мощный вокал. Хотя для песни Квинов как-то пока не дотягивает по мастерству, как мне кажется.
- Коробкова мне тоже понравилась на слепых, но потом как-то ничем не радовала. И тут выбором песен не удивили - русскоязычная "стоналка" против мирового хита.
Дашу часто сравнивают с Диной Гариповой, да, определенное сходство есть, но в отличие от Дины у Даши есть стиль, пусть и не такой, какой так популярен у современных девочек. Зато уже так хочется нормальных голосов и нормально выглядящих певцов. Правда еще хорошо бы и с нормальными песнями, но с этим на ТВ очень большие проблемы. Самая сильная двойка из всех полуфиналистов.
Лепс
- Панайотов - финалист. Это было понятно почти с самого начала, потому что его двигали дальше, как бы он ни пел. Так что тут даже выбор песен был неважен. Хит Меладзе.
- Ставрович спела песню Сиа. Честно говоря, в начале я ожидала, что наконец признаю ее талант, но там, где надо было вытягивать голосом, опять пошел скрим и усиление звука в ее обычной манере. У девушки нельзя не признать силы голоса, но я поняла окончательно, что мне это не понравится никогда, что бы ни спела. Мне не нравится ее тембр и ее манера звукоизвлечения. Но за ее отказ петь тупую "Текилу-любовь" со "звездой" уважаю, правда.
Или организаторы специально подобрали для финала участников разных национальностей?
Финал
В дуэте с наставником:
- Полина своего финалиста перепела. Предсказуемо. Хотя она не нравится мне как наставник, ее голоса и заслуг как вокалистки у нее не отнять.
- Димы было больше, чем его финалиста. Тоже, наверное, объяснимо. И тембр у него приятнее, когда вот так рядом. Но это очень субъективно.
- Манеру Лепса не люблю, но его ни с кем не перепутаешь, а Саша какой-то никакой, хотя у него шикарный голос, и воооон как долго тянул ноту
Любопытной получилась работа в дуэте на контрасте. Их было не так скучно слушать, особенно если слова мимо пропускать 
- Вот у Агутина со своей финалисткой полная гармония. Или мне так показалось из-за того, что это мне стилистически ближе всех остальных.
Хотя в целом выбор песен не порадовал.
Сольники:
- Наверное, "Князь Игорь" - неплохой выбор для Сардора, но лично меня ничем не впечатлил. Все ожидаемо.
- "Как молоды мы были" в исполнении Кайрата, вероятно, по замыслу наставника, должна была сыграть на публике, как "Ясень". Но лично меня не особо тронула, потому что у меня уже есть любимое исполнение, до которого Кайрату еще расти. Тем не менее есть что-то в этом маленьком пареньке, что трогает и "включает".
- Саша хорошо спел. Нечего больше сказать. Не цепляет он меня.
- Даше было тяжело петь. Похоже, ей не повезло, как и Николь, и она простудилась перед финалом.
Сардор уходит. А вот его финальная песня «Circle of Life» прозвучала неожиданно мощно и не только на фальцете. Странно, да? Лучшее выступление после выбытия. В его случае, видимо, главная проблема с подбором репертуара. Или это меня так "Виво" поразили, которые ему фон создавали?
Финальные сольники:
- Кайрат никак. Песня не победная. Во всяком случае для меня. Ему бы что-нибудь из Тины Тернер, например. Но может специально так и было задумано.
- Александр с песней Джорджа Майкла. В память, видимо. Хороший у него голос, тут никто и не спорит. Но чего-то не хватает, как по мне.
- Вот романса в финале я не ждала. Понятно, трагедия с артистами ансамбля Александрова... Не могу сказать, что это было лучшее финальное выступление, опять же Даша явно простужена. Но по совокупности впечатлений из оставшихся участников Даша вполне победитель.
А вот при повторе песни после награждения так задвинула на адреналине, что даже простуда не очень помешала
Ей всего 20 лет! Наставника ей в дальнейшем стоящего и репертуара интересного!

Слепые прослушивания
- В отсутствие Градского наставники сначала заворачивали всех, кто пел с претензией на классику. Понятно, что они берут только тех, с кем могут работать, но тут получается отсев целой категории голосов. Короче, остается попса голимая... А нет, последняя задвинула року - миниатюрная дамочка с зомби-гримом, якобы известная в мире андеграунда солистка группы СЛОТ.
- В этом сезоне порадовало расширение ассортимента исполняемых песен. Наконец перестали все гнать одно и то же из года в год.
- На 4-5 эпизодах поперла толпа "кочевников" - тех, кого я видела уже в вокальном проекте на России 2 пару лет назад, что ли. Там, где еще Арбенина в жюри изгалялась, требуя непохожести от артистов. Вот самые непохожие нынче косяком на "Голос" и завернули. Даже Панайотов заглянул, а он вообще вроде из самого первого "Народного артиста".
- При отсутствии Градского меня перестало напрягать хамство Лепса. Наверное потому, что он его направляет в основном не на участников, а на Гагарину. В общем, она меня раздражает гораздо сильнее




- И внук Луи Армстронга... Интересно, что будет делать Полина с 48-летним самоуверенным черным мужиком... Максим Галкин, конечно, молодец, но весь этот цирк на полчаса потом нафига на сцене "Голоса"?! Аслан Ахмадов - фотограф, которого я недавно впервые увидела в цикле передач "Бабье лето", и даже и подумать не могла, что он еще и поет... Странные люди все же, конкурсант из Израиля говорит, что приехал, потому что очень хочет петь на русском, а там у него нет такой возможности, - и поет на английском

- Ну и чо, прямо так и так говорят, мол, голос у вас офигенный, мы просто не знаем, что с вами делать. Вот такие выбиратели голосов у нас. Навыбирали, нда. Куча фриков, толпа старых знакомых членов жюри, ну есть и талантливые молодые самородки, но разве ж им тягаться со всеми этими "знакомыми".
- Похоже, когда участники готовились, они еще не знали, что в программе не будет Градского, ибо без него заведомо проигрышно исполнять классические произведения академвокалом. Увы. Жюристы изначально настроены не поворачиваться к таким. Более того, на полном серьезе заверили очередную претендентку, что на "Голос" участники с академвокалом в других странах не приходят, это у нас только такое недоразумение... И вдруг все дружно развернулись к дзюдоисту с классическим произведением (а он знакомый Лепса оказался, внезапно).
- Наставники теперь постоянно разводят руками и говорят, мол, ну вот не знаю, почему не повернулся, сам не понимаю... И только Градский всегда мог внятно объяснить свою позицию. Эх...
- Зато наконец Полина дождалась звездопада в свою команду. Не очень понимаю некоторых товарищей, у которых реально был выбор, но кто им доктор.
- В последнем эпизоде и Баскова решили попиарить...
Поединки
Лепс.
1. Странный выбор. "Элвис" и актер Уриевский - рэп, а припев подпевает сам Лепс. Странный выбор песни для программы "Голос"... Хотел посмотреть, сможет ли Ручкин рэповать? Остальные члены жюри даже не знали, что сказать, кроме того, что у них настроение поднялось.
2. Еще один странный выбор. Василина и Нико Неман. Мне было очевидно, что девочку сольют... Хотя лично для меня она раскрылась с новой стороны в рок-песне Queen. Сначала я в ней этого не увидела, так что очень жаль, она бы могла показать еще что-то в разных жанрах.
3. Ставрович-Кондаков - очень странный подбор голосов, в котором Лепс пытался сыграть на контрасте, видимо. Мне было очевидно, что он оставит Дарию, он просто не мог себе позволить убрать эту замануху для молодежной аудитории. Мне, как старому поклоннику классического рока, больше понравился Олег, я рада, что его оставил Билан.
4. Макенза-Бабиев. У нее поистине мощный вокал, мальчик безусловно талантлив, но ничего необычного, и его эти движения рэперские были как-то неуместны. Лепс оставил его. Политика вырисовывается. Он по роликам на Ютьюбе отслеживает? И оставляет только тех, у кого больше всех лайков?
5. Дравина-Омелюта. Ни песня, ни одна участница, ни другая. У обеих голоса есть, и внешность, и фигура... а всё вместе с песней смотрелось дёшево. Ресторан какой-то. ИМХО. Песня была выбрана специально, чтобы никто не мог ничего показать, потому что там кому-то было нечего показывать?
6. Алексеева-Панайотов. Очевидный слив девушки. А она мне больше понравилась. Возможно, Лепс рассчитывал, что Агутин оставит девушку из своей группы. Не просчитался.
Гагарина
1. Михаил Житов и Елена Екимова. «Running». Мальчик какой интересный.
2. Ковская и Ахмадов. Неожиданно... А я восприняла ее больше как автора, а тут она еще и поет. Голос у нее мощный оказался, но кричала так зря. Аслан нормально спел, ничего особенного, правда песня все же женская.
3. Поставив Армстронга в дуэль со своей подружкой Аминатой, Полина сразу показала, кого она собирается вывести из программы. Просто очевидный слив. Само выступление мне, кстати, вообще не понравилось.
4. Литош-Гомель. Песня Пугачевой. Юлю с ее необычным интересным тембром и роковой энергетикой Гагарина слила, оставив во всех отношениях банальную Гомель. Да, Юля непрофи, и у нее мало шансов дойти до финала.
5. Шаманина-Имангулова. Да что же за дебильный выбор репертуара-то... И эти дурацкие цветы на башках

6. Багаджиян-Животкова. Девушка произвела крайне неприятное впечатление со слепых и даже не вокалом... Она еще и двигаться нормально не умеет. Вообще оба смотрелись ужасно. Но если выбирать из них, я рада, что Полина оставила парня. Она все равно дальше его сольет.
7. Пойнен-Хвостов. Полина придумала дальше номер с Пойненом. Лепс забрал Хвостова. По уровню вроде они одинаковые. Но номер мне как-то не очень.
Билан
1. Гордон и Гехнер. Опять речитатив. Удачный выбор - ни одну не жалко. Гехнер, оказывается, умеет не только кричать, но и шептать

2. Мгои-Сидоров - ну хоть кто-то сегодня порадовал. Молодцы оба. Зажигательно.
3. Квитатиани-Блайберг. Безумно трогательно. Но Торнике не справился с эмоциями, поэтому начал сбиваться... Да, они оба очень эмоционально исполняли. Лично мне ближе сдержанность Влади, чем импульсивность Торнике. Билан решил поддержать Торнике. Спасибо Агутину, что оставил Блайберга, потому что уйти вот после такого выступления и таких слов...
4. Милано-Казакова. Билан радует репертуаром. Дуэт красивый получился. У Сардора шикарный фальцет, ниже всё обычно, ему нужны песни специально для его голоса, поэтому тут девушка произвела более мощное впечатление. Только вот зачем он Полине? Вообще я думала, что хуже о Полине уже думать не смогу, оказалось, ей есть еще чем меня "удивить". Вот участники стоят на сцене и ждут, а жюри пошлит и угорает, чудная картинка

5. Тухашвили-Юшкевич. Двое талантливых детей. Безумно чисто и красиво. Дима выбрал Юру, потому что задумал с ним номер, то есть девочку планово отправил домой.
6. Поль-Кузовкова. «Corner of the Earth». Здорово! Правда здорово! Мне тоже Поль несколько интереснее, скорее даже по впечатлению от слепых, чем здесь.
7. Маерс-Романов. Не вижу, чем Маерс лучше

Агутин
Ну, у этого наставника слабых практически нет, будет жаль всех.
1. Проценко-Коробкова. Аааа, он - последний выбранный участник, с опытом. А вот она мне понравилась тогда. Песня странная, ей совсем не подходит, ему отчасти, а вместе голоса вообще не сочетаются.
2. Уилли Кей-Балыкбаева. Круто, аж до мурашек. Оба по своему хороши. Выбор наставника в общем понятен.
3. Антонюк-Хагба. Девочка мне понравилась еще на слепых. ЧУдная. Но братьев жаль. Они круто спели все вместе, очень органично, тепло и мелодично, без ора и визга. Моё. «That’s What Friends Are For». Даша Антонюк - мой фаворит, хотя победа не светит при такой толпе "своих" участников.
4. Мельникова-Головизнина-Кнаус. Песня пфе. Первая слабенько, научится еще. Вторая хорошо спела. А Николь тембром очень выделяется, решение понятно.
5. Капустин-Моисеева. Тут тоже заведомый слив после того, как именно Агутин встретил Капустина на слепых. А она молодец! Не спасовала и выступила на равных практически. Вот тут можно сказать спасибо Полине, что оставила ее.
Нокауты
Гагарина
Очень рада, что продолжают:
Михаил Житов - очень интересный парень, прекрасно владеет голосом
Аделина Моисеева (честно говоря, восприняла как подставу выбор песни Пугачевой, как очевидный слив спасенной участницы, но она не только великолепная певица, но и актриса - как отыграла, шик!, заунывную лирику все могут петь, а отыграть эксцентрику вот так дано немногим)
Лепс
То ли выбор песен такой неинтересный, то ли участники такие неинтересные...
Панайотов налажал, но остался в первых рядах, похоже, Лепс делает на него ставку как владелец продюсерского центра на коммерческий проект.
Дария Ставрович со своей песней показалась более интересной, в общем понятно было, что она может по-разному, просто предпочитает так, как ей больше нравится. Голос у нее безусловной мощный, и в своем материале она очень органична, но такой постоянный напор громкостью и расщеплением выдержит не каждый слушатель. В принципе могу понять, за что ее любят поклонники ее музыки, но лично для меня это чересчур.
Агутин
Мои плюсы:
Дарья Антонюк - потрясающий голос и вокал, очень понравилась сразу со слепых и пока не разочаровала ни разу (хотя с песней и тут подстава от наставника)
Влади Блайберг (безумно рада, что в этом сезоне отошли от традиции сливать спасенных в следующем же этапе, у парня безумно красивый голос, и он так поет, что его хочется слушать и слушать, и даже давно всем знакомая песня "Звёздочка моя ясная" у него звучит так, что до нутра пробирает, как когда-то никто не мог остаться равнодушным от голоса Магомаева)
Плюс-минус:
Николь Кнаус (рада, что она осталась, отлично спела, но ничего особенного, я как-то после слепых ожидала чего-то этакого... но кто мне злобный буратино)
Билан
Мои плюсы:
Олег Сидоров - так спеть очередную говнопесню от Нюши, что даже не хотелось плеваться (хотя это такая подстава от наставника!)
Олег Кондаков (тоже спасенный, и у Носкова песни - не просто песни, и не могу сказать, что очень хотела ее слушать, но Олег просто "вынудил", это магия какая-то)
Кайрат Примбердиев ("маленький сумасшедший киргиз" - так назвал его на слепых Агутин, а потом спас Дима; бешеная энергетика, как он умудряется так петь без музыкального образования...)
Минусы:
Юрий Юшкевич - потрясающий волшебный голос, жаль, но понятно, что репертуара под такой голос не наберешь
Алена Поль (очень интересные интерпретации, даже народная песня, чего я не люблю, прозвучала неожиданно и увлекательно)
И все же на "Голосе" оставляют шаблонных исполнителей и отсеивают всех, кто сильно отличается. Наверное, с ними работать сложнее, или просто не знают как... А скорее всего, просто вероятность коммерческого применения гораздо выше.
Четвертьфинал
Агутин
- Блайберг неожиданно с диско-песней Антонова вызвал море позитива. Профи.
- Алексееву подвело произношение на французском, даже мне было слышно, как коряво местами звучит язык, а вокально она была прекрасна.
- Антонюк очень сильная вокалистка, но сегодня у нее выбор песни был, как про отца у Влади и Торнике, умышленно беспроигрышный, ибо пробивает на эмоции. Да, она заслуживает полуфинала, но тут было предсказуемо.
- Кнаус - очень нравилась все время и вокально и харизмой. Свет несет и позитив. Но тут что-то было с голосом. Простудилась или охрипла... Жаль.
- Коробкова с Adagio Лары Фабиан, но с русским текстом авторства Агутина


- Капустин выступил как... Капустин. Первоклассный профессиональный вокал западного образца. Больше нечего сказать. Он профи. Состоявшийся. И всегда в своем стиле. Его приятно слушать. Но тут конкуренция не того уровня же. Зрители не проголосовали якобы. Или организаторы расчищают поляну для победителя?

(три К, хе-хе)
Гагарина
- Моисеева божественна, она легко может выделывать со своим голосом все что, угодно, и в ней есть непохожесть, ее манера может раздражать даже иногда, но никогда не скучно слушать. Слив. Надеюсь, у нее все сложится.
- Шаманина не впечатлила, обычная попса, хорошо спетая сильным голосом, каких много.
- Милано... ну да, красивый и сильный контр-тенор. Я только подумала, что ему может помочь смена образа, и он исполнил что-то озорное. Но в общем тоже ничего нового. С выбором зрителей не согласна.
- Ковская. Просто по страницам песен года какое-то, то был Антонов, теперь Пугачева... Песни, которые пела Пугачева, заведомо невыигрышно петь. Кстати, спела хорошо, но песня не на полуфинал изначально. Слив. Хотя мне эта исполнительница безразлична.
- Пойнен с песней Стинга. Хорошо поет, профессионально. Ничем не запоминается.
- Житов сам по себе очень интересный, из своей тройки самый достойный полуфинала. Но тут снова выбрана драма, бьющая по эмоциям. И песня, как мне кажется, не совсем ему подходит. И на английском он гораздо эффектнее звучит.
Билан
- Квитатиани весь проект берет не вокалом, а искренностью и обаянием, но в полуфинале пора уже уступить дорогу профессионалам. Так что все логично, тем более что песня Меладзе для него не лучший выбор.
- Сидоров отлично спел, стильно, прямо евровидением повеяло. Но не поразил, на предыдущих этапах как-то больше меня впечатлял.
- Примбердиева хитрый наставник выставил в неожиданно лирическом образе, все-то уже привычно ждали, что "маленький сумасшедший киргиз" выйдет и всех порвет... Вот вроде и песня уже до боли знакомая вдоль и поперек, а прямо мурашки маршем прошли, причем не в вокале тут дело. Этот выбор одобряю.
- Казакова - красивая женщина с красивым голосом. Но скучно. В отличие от Селин. Песня такая ровная, и ей не хватает объема и широты голоса Селин. Имхо.
- Гехнер с песней Шульженко, видимо, хотела наконец показать не энергетик, а голос... с помощью речитатива?

- Кондраков - вот кто одинаково органичен и на русском, и на английском, и в попсе, и в роке... Я бы хотела, чтобы он победил. Но к сожалению, с приходом на проект Панайотова...
Лепс
- Неман внезапно спел "Смейся, паяц", неожиданно, правда


- Хвостова до сих пор все пыталась слушать и никак не могла найти, за что зацепиться. А тут с "Небом Лондона" как-то очень удачно вышло. Я наконец его услышала. Жаль, что результат был предопределен.
- Ставрович. Ожидаемый тяжеляк. Мощно. Что же до результата, то он был предсказуем. Она могла бы и не петь, а выйти и стишок рассказать, вся армия ее поклонников все равно бы за нее проголосовала... Но, как ни странно, тут она прошла с помощью лепсовых процентов, который, видимо, рассуждал как я. Так же как в прошлый раз Лепс ставил на Фотия, так теперь он ставит на Нуки, не потому что они лучше всех, а потому что он как руководитель продюсерского центра очень хорошо знает законы рынка. Мне понравилась реакция Даши на проценты Лепса "Да вы что, с ума сошли"

- Имангулова - народница. Вот как была ею, так и остается, что бы ни пела. К сожалению, я совсем не воспринимаю такую музыку. Увы. А вообще я удивилась, что она так далеко прошла.
- Панайотов спел песню Лепса. Вот вроде и голос есть у него, но почему у него все песни получаются одинаковые?

- Бабиев с песней 30 Seconds to Mars, по-моему, сегодня был лучший из своей тройки, но Панайотов...
Полуфинал
Билан
- Примбердиев - финалист. Он конечно крут, но туев бесконечный скрим на проекте уже задолбал, Ставрович в этом смысле было уже вполне достаточно, а от Кайрата я лично ждала голоса...
- Кондраков мне ближе по стилю. Очень жаль, что не он, но выбор материала тут определил и результат. Когда одному дают англоязычную драйвовую песню, а другому - русскоязычную песню какой-то то ли сосны, то ли ёлки, понятно, на кого падет выбор масс.
Гагарина
- Милано - финалист. Выйти с песней из "Титаника" на итальянском и проиграть было бы странно, даже несмотря на то, что на низах голос штормило.
- Житов мне не близок по стилю, но очень интересен. Песня Преснякова, написанная в детстве своей бабушке, против "Титаника"?! Пусть даже спетая филигранно и трогательно. Кто-то сомневался в результате?
Чо за Айова такая нарисовалась в песне со "звездой"? О_о Жуть какая. Таких голосистых участников заставить петь такую невнятную х-ню

Агутин
- Антонюк - финалистка. Тут вряд ли поспоришь, я ее приметила с самого первого слепого прослушивания. У такой юной девушки такой мощный вокал. Хотя для песни Квинов как-то пока не дотягивает по мастерству, как мне кажется.
- Коробкова мне тоже понравилась на слепых, но потом как-то ничем не радовала. И тут выбором песен не удивили - русскоязычная "стоналка" против мирового хита.
Дашу часто сравнивают с Диной Гариповой, да, определенное сходство есть, но в отличие от Дины у Даши есть стиль, пусть и не такой, какой так популярен у современных девочек. Зато уже так хочется нормальных голосов и нормально выглядящих певцов. Правда еще хорошо бы и с нормальными песнями, но с этим на ТВ очень большие проблемы. Самая сильная двойка из всех полуфиналистов.
Лепс
- Панайотов - финалист. Это было понятно почти с самого начала, потому что его двигали дальше, как бы он ни пел. Так что тут даже выбор песен был неважен. Хит Меладзе.
- Ставрович спела песню Сиа. Честно говоря, в начале я ожидала, что наконец признаю ее талант, но там, где надо было вытягивать голосом, опять пошел скрим и усиление звука в ее обычной манере. У девушки нельзя не признать силы голоса, но я поняла окончательно, что мне это не понравится никогда, что бы ни спела. Мне не нравится ее тембр и ее манера звукоизвлечения. Но за ее отказ петь тупую "Текилу-любовь" со "звездой" уважаю, правда.
Или организаторы специально подобрали для финала участников разных национальностей?

Финал
В дуэте с наставником:
- Полина своего финалиста перепела. Предсказуемо. Хотя она не нравится мне как наставник, ее голоса и заслуг как вокалистки у нее не отнять.
- Димы было больше, чем его финалиста. Тоже, наверное, объяснимо. И тембр у него приятнее, когда вот так рядом. Но это очень субъективно.
- Манеру Лепса не люблю, но его ни с кем не перепутаешь, а Саша какой-то никакой, хотя у него шикарный голос, и воооон как долго тянул ноту


- Вот у Агутина со своей финалисткой полная гармония. Или мне так показалось из-за того, что это мне стилистически ближе всех остальных.
Хотя в целом выбор песен не порадовал.
Сольники:
- Наверное, "Князь Игорь" - неплохой выбор для Сардора, но лично меня ничем не впечатлил. Все ожидаемо.
- "Как молоды мы были" в исполнении Кайрата, вероятно, по замыслу наставника, должна была сыграть на публике, как "Ясень". Но лично меня не особо тронула, потому что у меня уже есть любимое исполнение, до которого Кайрату еще расти. Тем не менее есть что-то в этом маленьком пареньке, что трогает и "включает".
- Саша хорошо спел. Нечего больше сказать. Не цепляет он меня.
- Даше было тяжело петь. Похоже, ей не повезло, как и Николь, и она простудилась перед финалом.
Сардор уходит. А вот его финальная песня «Circle of Life» прозвучала неожиданно мощно и не только на фальцете. Странно, да? Лучшее выступление после выбытия. В его случае, видимо, главная проблема с подбором репертуара. Или это меня так "Виво" поразили, которые ему фон создавали?

Финальные сольники:
- Кайрат никак. Песня не победная. Во всяком случае для меня. Ему бы что-нибудь из Тины Тернер, например. Но может специально так и было задумано.
- Александр с песней Джорджа Майкла. В память, видимо. Хороший у него голос, тут никто и не спорит. Но чего-то не хватает, как по мне.
- Вот романса в финале я не ждала. Понятно, трагедия с артистами ансамбля Александрова... Не могу сказать, что это было лучшее финальное выступление, опять же Даша явно простужена. Но по совокупности впечатлений из оставшихся участников Даша вполне победитель.
А вот при повторе песни после награждения так задвинула на адреналине, что даже простуда не очень помешала

@темы: мысли вслух, the voice