Аннотация:
В неприступном замке плетет сети изощренного заговора могущественная чернокнижница... В далеких, холодных землях собирает силы юный властитель Севера Робб от дома Старк... Новые и новые воины сходятся под знамена Даэнерис Бурерожденной, правящей последними из оставшихся в мире драконов... Но ныне в разгорающийся пожар сражений вступают еще и Иные — армия живых мертвецов, коих не остановить ни властью оружия, ни властью магии. БУРЯ МЕЧЕЙ грядет в Семи Королевствах — и многие падут под ударом этой бури...
Ой, ну вот это книга, так книга. Давненько книги так не переворачивали мне все внутренности, как эта. Множество событий, которые сменяют друг друга все быстрее и быстрее, наслаиваются друг на друга, смешиваясь в ком, который грозит погрести под собой всех и каждого, оказавшегося на его пути. В Буре мечей снова переворачиваются казалось бы уже сложившиеся представления о персонажах, открываются какие-то новые грани всей картины происходящего.
Если в предыдущей книге шла некая «упорядоченная» война между королями и армиями, то в Буре мечей складывается впечатление, что идет война всех со всеми. Стоило только открыть этот ящик Пандоры, как началась неконтролируемая реакция. Простые люди, лорды и даже короли мрут как мухи. Никто не может считать себя в безопасности. Каждому придется испытать свою судьбу на прочность. Предельный реализм происходящего — судьба никому не идет навстречу, она всегда против, у мистера Мартина нет и речи ни о волшебных спасениях, ни о торжестве справедливости. Более того, Бурю мечей можно назвать трагедией ошибок, достигшей своего апогея, ошибок, совершаемых из тщеславия, гордыни, слабости, трусости, любви и просто из лучших побуждений, ошибок, которые совершают люди, а не герои. У каждого своя роль, кто — игрок, кто — фигура, однако фигура неожиданно может стать игроком, а игрок в самый неподходящий момент оказывается пешкой
Валор моргулис...
ВОЗМОЖНЫ СПОЙЛЕРЫ!ВОЗМОЖНЫ СПОЙЛЕРЫ!
Джейме Ланнистер — неожиданно начал вызывать если не симпатию, то сочувствие. Благодаря добавленным автором главам от лица Джейме становится понятно, что он действительно все делал ради любви. Он искренне любит свою сестру, и она для него единственная женщина, тогда как он для нее всего лишь средство, такое же, как и все прочие. Блестящему красавцу, урожденному лорду и отважному воину Джейме Ланнистеру много давалось без труда, и он просто не задумывался об этом. Начав терять то, что представляло для него наибольшую ценность в жизни, он стал заново переосмысливать свою жизнь. Нет, это не оправдание, но это уже понимание.
Робб Старк — мальчик, ставший королем в 15 лет и не проигравший ни одного военного сражения, пал жертвой своих юношеских гормонов, был соблазнен подставной девицей и лишился разом одного из опаснейших своих союзников. Что в конечном счете и привело к трагической гибели его и его людей. Браво, лорд Тайвин, все было разыграно как по нотам. Робба искренне жаль.
Кейтилин Старк — вот уж кто сполна расплатился за свои ошибки. Поначалу, когда Кейтилин начала наконец осознавать, что по своей собственной вине потеряла уже почти всех детей, и из-за этого продолжала совершать свои ошибки, мне хотелось сказать: "Ну и как же ты будешь теперь с этим жить, Кэт?" Оказалось, что ей и не придется. Красная свадьба стала для меня одним из самых жутких и шокирующих эпизодов... и вроде подозрения начали закрадываться задолго до развязки, и все указывало на грядущее предательство, однако когда так внезапно и стремительно прямо на наших глазах все начало разваливаться, мозг поначалу просто отказывался в это поверить... Честное слово, я была в шоке, мне пришлось даже сделать паузу в чтении, чтобы это все переварить.
Тирион Ланнистер — Тириону в этой книге достается по полной. Становится как-то не по себе, когда по ходу событий автор все ниже и ниже опускает Тириона, доводя его практически до плахи палача. Но Тирион и тут не сдается! Продолжаю надеяться на его активное участие в дальнейшем повествовании. Испытала мрачное удовлетворение от сцены его прощания с отцом. Ах, лорд Тайвин, при всем своем уме и дальновидности, вы преступно недооценивали своего младшего сына.
Санса Старк — мне все время кажется, что девушка по сути не глупа и не так уж слаба, как представляется окружающим, так что я все жду, что вот-вот она очнется и начнет действовать, но она пока так и остается пешкой, переходящей разменной монетой в руках игроков. 
Петир Бейлиш — вот он, наконец, и открылся, тот самый «великий комбинатор», сумевший обыграть лорда Тайвина. Крыса по сути своей, живучая крыса, тихой сапой получающая все желаемое. В Буре мечей Петир постоянно удивляет, делая совсем не то, что от него казалось бы следовало ожидать, при этом совершенно невозможно догадаться, что на самом деле у него на уме. Не могу не отдать должного уму и изворотливости лорда Бейлиша. И актер в сериале ему достался весьма мне симпатичный. И, кстати, теперь становится понятно, почему в сериале обломали линию Санса/Пес и перевели стрелки на линию Санса/Петир.
Джон Сноу — продолжает оставаться Джоном Сноу
, проходит испытания и делает нелегкий выбор. Направляет ли его стопы автор на престол, по-прежнему неясно, но куда-то он его явно двигает. Безумно рада, что Призрак снова с ним!
Дейенерис Таргариен — начинает потихоньку раздражать. Девочка играет в королеву, а на самом деле не может пока даже осознать толком кто она и что она. Зато буйный королевский нрав проявляет вовсю. Не знаю, вот вроде всем Дени хороша, а что-то в ней меня отталкивает. 
Мелисандра — жрица некоего Владыки Света. Такое впечатление, что знает что-то о происходящем, недоступное пока остальным, и вовсе не обязательно в силу магических свойств. И предсказанный король не факт, что тот, да и меч не факт, что настоящий Светозарный... И вроде бы правильные слова говорит красная женщина о дуализме всего сущего, о вечной борьбе света и тьмы, однако вызывает почему-то непреодолимое омерзение. И как-то невольно закрадывается мысль о том, что нафиг такого Владыку света, может его соперник, таинственный повелитель Иных, и не так уж страшен, как тут нас пугают некоторые. 
Так что теперь очень хочется узнать, что же за субъект с черными руками спас Сэма и увез Брана, и какова же миссия Брана, и что же на самом деле представляют собой Иные, поскольку теперь уже начинает казаться, что и Иные тоже не все «одним мирром мазаны»...
И еще вызывают у меня какие-то неопределенные чувства эти «зомби» — лорд Берик, которого воскрешали уже сколько? шесть раз, а теперь вот еще и леди Кейтилин. При всем том, что хорошего совершил лорд Берик, у меня от этих созданий просто мороз по коже. И я как-то пока не очень понимаю, а зачем все это 
Книга просто великолепна

Браво, мистер Мартин

А я с нетерпением жду новой встречи с вашим миром и его обитателями.
Намного
Боюсь, боюсь.
Спасибо, так, глядишь, и научусь еще у вас с Джулз отзывы писАть.
чего уж говорить о состоянии, в котором ты читала саму книгу))
Да я после первой и второй даже не ожидала такого, что меня вот прямо так захватит. До сих пор действие развивалось себе не слишком торопливо... такое ощущение, как будто в первых двух книгах настройщик планомерно натягивает и натягивает струны, а тут они неожиданно начинают обрываться - одна, другая, третья... и все больше и больше, быстрее и быстрее... Эмм, вот меня опять понесло, я все еще не отошла