Путешествие вокруг Этны по нижним склонамКогда мы только прилетели Катанию, сразу от аэропорта была видна Этна, "радующая" глаз столбом белого дыма. Но сам Этна-парк имеет просто гигантскую площадь, так что подниматься ближе к вершине хотя и вполне возможно, но требует значительного времени, а также специальной подготовки, как минимум потому, что там банально очень холодно. Так что наша поездка вокруг Этны ограничилась в итоге нижними склонами, ибо помимо холода вершину еще и активно затягивало облаками, и идти на жертвы в плане замерзания не очень имело смысл. Но и сами нижние склоны представляют собой немалый интерес: как множеством городков и поселков с множеством исторических архитектурных памятников, так и безумно красивыми и разнообразными видами.
Адрано и мостик сарациновАдрано. Небольшой город, во времена античности бывший главным местом почитания бога Адрана (удивительно, да? )
Норманнский замок - по факту сторожевая башня XI в., сейчас в нем музей
С балкона-галереи открывается прекрасный вид на город
Сарацинский мостик
РандаццоРандаццо. Старинный городок из черной лавы. По факту самая высокая точка на склонах Этны, которую мы посетили. Было жутко холодно, практически всё закрыто, почти пустые улицы и редкие местные жители, которые разглядывали нас так, как будто мы марсиане. Видимо, зимой туда мало кто заезжает В качестве основных достопримечательностей можно назвать храмы Марии, Николая и Мартина, совершенно разные по стилю. Как я понимаю, некогда город делился на кварталы, в которых жили разные диаспоры, соответственно и храм был в каждом свой. Хотя я бы рискнула назвать достопримечательностью сам городок в целом.
Ну, и её величество Этна
КалатабианоКалатабиано. Строго говоря, это уже мы двинулись от Этны в сторону Таормины. Это совсем маленький городок, и нашей целью был древний замок на вершине горы, откуда якобы открываются потрясающие виды. К сожалению, когда мы добрались, уже вечерело, фуникулер не работал (по причине то ли времени суток, то ли времени года), так что мы поднялись пешком на более пологую часть горы, откуда тропинка забиралась круто вверх к замку, уже тонувшему во мраке, и вынужденно повернули обратно. К тому времени, когда мы спустились обратно в городок, на местность уже опустилась ночь (хотя времени было часов 6 вечера). К счастью, фонари там горели
ТаорминаКоторая вообще уже не около Этны, просто в тот же день. Печально, но в Таормину мы приехали уже во мраке, как это типично для южной ночи, в какой-то момент бац и темень, хоть глаз выколи. Поэтому в Таормине осмотрели только центральную часть при электрическом освещении. Таормина - раскрученный популярный курорт, весьма недешевый, поэтому она в плане чистоты и ухоженности сильно отличается в лучшую сторону. Зато в отличие от других мест, там работали магазины (ну, и цены повыше, конечно).
Фото